网站首页
发展历程
价值定位
考评体系
典型做法
主要成效
对外交流
前景展望
信息公开: 单位概况 工作动态 最新文件 公告公示 专题专辑
互动交流: 主任信箱 绩效评议 民意征集 网上评议 网上调查
综合考评: 考评介绍 考评对象 考评办法 组织机构 考评结果
市直考评 区县考评 效能建设 绩效研究与实践
当前位置: 杭州考评网考评介绍发展历程
发展历程

杭州政府绩效管理发端于上世纪90年代初期的目标责任制考核;2000年,引入外部评价,在市直单位开展“满意单位和不满意单位”评选(以下简称“满意评选”);2005年,实施综合考核评价;2011年以后,逐步向全面绩效管理转变,经历了四个阶段、三次跨越:
  一是目标责任制考核阶段——杭州政府绩效管理的起源。1992年,杭州市在政府机关管理中引入了目标管理责任考核制度,旨在提高行政机关的办事效率和工作质量,最大限度地调动各责任单位的积极性,实现预定的发展目标。
  二是从目标责任制考核到“满意评选”。2000年,杭州市针对机关“四难综合症”(门难进、脸难看、话难听、事难办),在市直单位开展了“满意评选”活动,以社会公众为主体,对党政机关的年度工作情况进行满意度评价。“满意评选”的开展实现了杭州政府绩效管理的第一次跨越——从目标责任制考核到“满意评选”的跨越,杭州政府绩效管理也由此进入到第二个阶段,即“满意评选”阶段。在此阶段,“满意评选”与目标责任制考核双轨并行,迈出了让社会公众评议党政机关绩效的关键一步。


  三是从“满意评选”到综合考评。2005年,杭州市将目标责任制考核(目标考核)与满意评选活动(社会评价)结合,并增设领导考评,对市直单位实行“三位一体”的综合考核评价;2006年,增设了创新创优绩效评估,自此形成了“3+1”模式的综合考评体系。从而实现了第二次跨越——从“满意评选”到综合考评的跨越。由此,杭州政府绩效管理进入到第三个阶段,即综合考评阶段。在此阶段,全国首家正局级常设绩效考评机构——杭州市综合考评委员会办公室于2006年8月正式成立,标志着杭州综合考评走向组织化、制度化、专业化;2008年,区县综合考评开始试行,实现了杭州综合考评的全覆盖。


  四是从综合考评到绩效管理。2011年6月,杭州市被确定为全国政府绩效管理试点城市。杭州市以此为契机,积极落实和部署政府绩效管理试点工作,推动综合考评全面转型升级,从而实现了第三次跨越——从综合考评到绩效管理的跨越。由此,杭州政府绩效管理进入到发展进程中的第四个阶段,即全面推进政府绩效管理阶段。2012年8月,市考评办增挂“杭州市绩效管理委员会办公室”牌子,负责全市绩效管理的日常工作,由此形成了综合考评、效能建设、绩效管理新“三位一体”的职能架构。2013年11月,市委、市政府出台《关于优化综合考评强化绩效管理的意见》。2016年1月1日《杭州市绩效管理条例》正式施行,实现了政府绩效管理“于法有据、依法管理”、绩效管理机构“职责法定”。


1    2    3    4    5    6    7
杭州市综合考评委员会办公室
网站简介       网站地图       联系我们       保存网站    
主办单位:杭州市综合考评委员会办公室(市绩效管理委员会办公室)
承办单位:杭州市绩效评估中心
版权所有:杭州市综合考评委员会办公室(市绩效管理委员会办公室)
浙公网安备 33010602000966号 浙ICP备14012958号